Makanan Khas
5 Rekomendasi Makanan Khas Sumatera Utara yang Patut Dicoba
Berikut adalah lima makanan khas Sumatera Utara yang bisa dicoba saat berwisata atau menjadi oleh-oleh bagi keluarga atau kolega di rumah:
1. Dali Ni Horbo Rekomendasi makanan khas Sumatera Utara yang pertama adalah Dali Ni Horbo. Kuliner ini biasanya dikonsumsi daalam bentuk cair atau menjadi bahan olahan makanan lain. Untuk pengolahannya terbuat dari susu kerbau dijual dalam bentuk penganan setelah dibekukan dengan cara dimasak dengan cara tradisional dan tanpa bahan kimia.
Di Provinsi Sumatera Utara, makanan ini hanya dijual dengan harga Rp10.000 hingga Rp20.000. Cukup murah untuk makanan bergizi nikmat serta kaya nutrisi.2. Dengke Mas Na Niura Pilihan makanan khas Sumatera Utara lainnya adalah Dekke Na Niura. Penganan ini terdiri dari komposisi ikan mas yang diberi bumbu dan asam, kemudian dibiarkan menjadi lunak tanpa dimasak. Proses yang demikian memungkinkan bakteri asam laktat berkembang. Contoh dari bakteri ini adalah Lactobacillus dan Bifidobacterium yang juga merupakan sumber probiotik .
3. Manuk Napinadar Manuk Napinadar atau Ayam Napinadar adalah masakan khas Batak yang biasanya dihidangkan pada pesta adat tertentu.Untuk mengerjakan resep yang satu ini agak sedikit rumit, butuh waktu dan kesabaran. Pastinya inti dari masakan ini adalah di saos darah ayam itu sendiri.
Makanan khas Sumatera Utara ini dibuat dari ayam yang dipanggang hingga matang. Bumbu digiling atau diulek halus. Sebelumnya bumbu sudah dibakar kecuali cabai dan andaliman. Kemudian diberi atau dilumeri dengan darah ayam yang sudah dimasak dengan asam. Darah ayam boleh juga dimatangkan dengan api. Inilah yang selanjutnya ditaburkan pada daging ayam yang sudah dibakar/dipanggang dan langsung siap saji. Bumbu yang dibutuhkan antara lain bawang merah, bawang putih, cabe rawit, jahe, ketumbar, andaliman, kemiri gongseng, asam, dan sedikit jintan.
Komentar
Posting Komentar